felix_sapiens: (Вонка 3)
[personal profile] felix_sapiens
Вот и написал долгожданную рецензию на фильм "Варкрафт".

Впервые я познакомился со вселенной Warcraft в далёком 2002 году, когда вышла игра Warcraft III: Reign of Chaos. С тех пор я полюбил её яркий и колоритный фэнтезийный мир, который стал одним из моих источников вдохновения. Потом я периодически в своей жизни играл в World of Warcraft именно как в продолжение того самого "Военного ремесла", а когда не хотел играть, то всё равно следил за развитием его вселенной. Поэтому фильма по мотивам Warcraft я ждал долго - больше десяти лет. Порой фантазировал, как его можно снять, жалея, будто никогда не снимут. Но свершилось чудо, фильм объявили, затем через несколько лет чехарды с режиссёрами сняли, и я уже просто не мог пройти мимо и не посмотреть его в кино.

Что сказать - эмоции от кино-"Варкрафта" у меня противоречивые. С одной стороны, я как фанат радуюсь первой экранизации Warcraft, а, с другой, прекрасно понимаю, почему этот фильм набрал всего 19% на "Тухлых помидорах". Скажу сначала хорошее - картинка очень яркая и сочная. Без мрачности и псевдореалистичности, но и не излишне мультяшная. Как раз то, что нужно вселенной Warcraft. Город Штормград, поля Западного Края, Элвиннский Лес, Чёрная Топь - все места действия очень красочные, и так и хотелось остановить фильм, чтобы рассмотреть их в деталях. Правда, я бы сделал цветовую гамму чуть светлее и больше снимал на реальной природе, а не на синем фоне, но и так вышло очень достойно. Орки, сделанные с помощью технологии motion capture, вышли очень живыми и человечными. Порой даже можно было забыть, что они нарисованы на компьютере.

Говорят, орки в фильме душевнее и интереснее людей, но я так не думаю. Самым ярким и запоминающимся героем оказался именно человек - Андуин Лотар в исполнении Трэвиса Фиммела. Не сказать, что это сложный герой, но актёр справился со своей задачей на ура (я из тех ленивых, кто не сравнил Лотара с Рагнаром из "Викингов", потому что просто их не смотрел). Ещё среди персонажей хочу отметить магов - Медива (Бен Фостер - Ангел из "Людей Икс 3") и Кадгара (Бен Шнетцер). Первый - таинственный и эксцентричный отшельник, избранный на должность Хранителя Азерота, а второй - любознательный и не по годам умелый юноша, который не останавливается в своих поисках, несмотря на то, что все из него делают мальчика для битья. Король Ллейн (Доминик Купер - молодой Говард Старк) и королева Тария (Рут Негга - Рэйна из "Агентов ЩИТ") получились хорошо, но не более. Просто король и королева. Среди Орды персонажи сами по себе более простые и картонные, а вся их глубина сводится к фразе "orcs love their children too", которая может показаться открытием тем, кто привык к ещё более картонным толкиновским оркам. Тем не менее, Дуротану (Тоби Кеббелл - Доктор Дум из последней "Фантастической четвёрки", не к ночи будь помянута) и Дреке (Анна Галвин) хочется сопереживать, поскольку они оказались в очень непростой ситуации. Они вынуждены творить зло ради выживания, идти в новый мир за Гул'даном (Дэниел Ву), чернокнижником с явно нехорошими мотивами, инфернальным "Волдемортом", которому нужны лишь власть и сила. Я только жалею, что в дубляже Гул'дан говорит не голосом из игры. WoW - как раз один из немногих случаев, когда мне нравится русская локализация. А вот зелёная полуорчиха Гарона (Пола Пэттон), которую, в отличие от Гаморы, раскрасили на компьютере, могла бы быть раскрыта получше, как персонаж. У неё очень сложная роль персонажа, застрявшего между двумя мирами и двумя расами, которую даже в режиссёрском хронометраже было бы трудно показать.

Время хвалить фильм закончилось, и теперь пора его ругать, потому что даже его хорошие стороны получились с изъянами. Графика хоть и красивая, но не безупречная. В "Варкрафте" больше моментов, где компьютерность бросается в глаза, чем в "Аватаре" или последних фильмах Marvel. Зелёные, осквернённые орки выглядят менее естественно и более мультяшно, чем коричневые. Особенно эта претензия относится к Гул'дану, который вышел гораздо лучше в ролике Warlords of Draenor, чем в фильме. Другие компьютерные персонажи, дворфы и дренеи, получились ещё более мультяшными - видимо, из-за их большего сходства с людьми. Решение сделать дворфов нарисованными я вообще считаю спорным. Из некоторых пейзажей и декораций компьютерность тоже лезет. Мне бросились в глаза башня Каражан и мангровые деревья в Чёрной Топи. Экшен зрелищный, но рваный. И эпических сражений в фильме почти нет. Да, в фильме по Warcraft всего одна масштабная битва - у Тёмного Портала. Понятно, что Штормград не разрушили - публика любит хэппи-энды, да и популярный после "Звёздных войн" рецепт "второй фильм должен быть мрачнее первого" имеет очень веские основания. Но даже сражение из фильма выглядит как локальная стычка, а не атака всех сил Альянса на главный оплот Орды. Войска обеих сторон, помимо главных героев, представлены боевыми единицами лишь двух типов: пехотинец и всадник (на коне или волке). Воины людей достают в гуще битвы дворфийские пистоли, но специализированных стрелков мы так и не увидели ни со стороны Альянса, ни со стороны Орды. И где осадные орудия? Баллисты, пушки дворфов? Чем люди собрались атаковать башни в орочьем лагере? Нет, они стоят там просто так, для украшения. Показали башенки на общем плане - и хватит, дальше мы к ним не вернёмся. Где жрецы, лечащие воинов, и боевые маги людей? Где орки-чернокнижники, помимо Гул'дана? Даже в старом и скупом на детали Warcraft: Orcs and Humans, во время которого происходят события фильма, всё это было. А здесь бои сведены к банальному махалову и рубилову без всякой тактики и стратегии (истинным гриффиндорцам, то есть храбрым воинам Альянса и Орды, это и не нужно). Так что схватки своим хаосом и фокусом на героях больше напоминают World of Warcraft, чем Warcraft стратегический (по которому и был снят фильм, не забывайте это).

Сюжет "Варкрафта" сложный при своей простоте - в этом фильм напоминает "Бэтмена против Супермена". События идут одно за другим, и в них сложно разобраться, особенно если зритель незнаком с игрой. Вообще я теперь склоняюсь к тому, что просто нельзя снять фильм по богатой и полной подробностей вселенной для широкой аудитории, незнакомой с ней. К этому приблизился только Дж.Дж. Абрамс в своих "Стартреках" - и то эти фильмы сложно назвать хорошими. Есть информация, что сюжет "Варкрафта" сильно пострадал от монтажа, и если это так, то надеюсь, что режиссёрская версия будет более плавной и связной. Но и не только общая канва, но и отдельные сцены фильма полны шероховатостей. Увы, в нём много моментов, которые можно описать как Narm. Если кто не в курсе, то на TvTropes так называются серьёзные и даже трагичные сцены, которые из-за плохого исполнения выглядят смешно и нелепо. Показательный пример - момент, когда Гул'дан высасывает душу из пленённого крестьянина. Протянул зелёную лапу к бедному человеку, вытянул из него немного жизненной энергии, дал отдохнуть, а потом ещё пару раз, пока фермер не погиб. Это должно выглядеть страшно, но на поверку вышло очень смешно. Или Лотар, ударившийся о магический щит - всё было представлено так, будто это ситком. Но нет, там был весьма трагический момент, который нужно было обыграть иначе. И фраза "Из света рождается тьма, а из тьмы льётся свет" звучит почти как глубокомысленные изречения Кличко ("Не все могут смотреть в завтрашний день. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать."). Диалоги прописаны плохо - лучше всего они смотрятся, когда персонажи говорят простыми фразами. Когда Кадгар и Гарона рассказывают офигительные истории своего детства у костра, это выглядит так, как будто им приказывает невидимая сила. Зато хоть юмор иногда бывает удачным - например, забавной была сцена со стражником, превращённым в овцу.

Мне хочется ругать сюжет просто за отступления от канона, хотя я понимаю, что это необъективно. Потому что я уже привык к тем событиям, которые были описаны в играх и книгах по ним, и мне сложно объективно посмотреть, как изменения повлияли на сюжет. Но я всё же попробую. Большой минус - то, что создатели фильма отказались вводить Пылающий Легион. Так они избавились от множества ненужных подробностей, но с водой выплеснули и ребёнка - без упоминания Саргераса и демонов вообще непонятно, откуда у Гул'дана сила Скверны, и почему Медив в конце фильма оказался одержим ей. Лучше бы из фильма выбросили что-нибудь другое - например, дворфов и эльфов, не играющих почти никакой сюжетной роли - но рассказали бы про Легион. И не пойму, зачем не только в фильм ввели третьестепенного персонажа Алоди, о котором почти никто не знает, но и поместили в непонятный магический куб и сделали женщиной. Нет, это не модная нынче претензия, что в кино женщин слишком много, потому что во вселенной Warcraft есть сильная героиня, которую можно было поставить вместо Алоди - Эгвинн, мать Медива. Если бы она была в фильме, можно было объяснить и одержимость её сына Саргерасом (в фильме не названным - а ведь это, ни много ни мало, местный Сатана), и почему он впустил орков в Азерот. Что касается Скверны, то мне очень не понравилась сцена, где Гул'дан оживил маленького Тралла, высосав жизнь из оленя. Что, будущий спаситель Орды обязан своей жизнью магии демонов? Я очень не хочу, чтобы в следующих фильмах всплывала эта тема, потому что в случае Тралла она смотрится неуместно. Он же не Хеллбой. Кадгар в фильме не ученик Медива, а недоучка из местного Хогвартса, и это тоже спорное решение. Не поймёшь, то ли он молодой и неопытный, то ли всемогущий Марти Сью. Также не понравилось, что Оргрим Молот Рока в фильме состоит в клане Северного Волка, а не Чёрной Горы. Когда они с Дуротаном были в разных кланах, они дружили на равных. А теперь Оргрим - заместитель Дуротана, его туповатый и недалёкий сайдкик. Конечно, такой расклад больше соответствует стереотипам кино, но Молот Рока - персонаж совсем другого рода. Он жёсткий и брутальный, но при этом неглупый и ценящий честь будущий вождь Орды, а не этот амбал. Да, звание вождя ему тут тоже не дали - Чернорука убил не он, а Лотар. С таким успехом можно было ввести нового персонажа с другим именем. Зато есть момент, где отступление от канона только помогло. В игре Гарона убила короля Ллейна по приказу Гул'дана, которого не могла ослушаться. Она жестоко предала людей, которые отнеслись к ней тепло и с доверием. А в фильме король сам попросил Гарону убить его, чтобы её пощадил Гул'дан. Можно было и изящнее выкрутиться, но полуорчиха уже не выглядит такой мерзкой предательницей, как в игре. Кстати, её происхождение тоже изменили - в фильме намекается, что она дочь Медива. Персонажа, с которым в оригинале у неё были романтические отношения. Сложно судить, насколько это помогло или повредило фильму, потому что намёк был на уровне "Дней минувшего будущего". А отношения Гароны и Лотара были показаны так блёкло, что особо и не повлияли на сюжет. И ещё небольшая претензия к фильму связана с географией (я об этом писал ранее). Складывается впечатление, что персонажи даже без телепорта могут быстро перейти в совершенно другую локацию. Это уместно в игре World of Warcraft, но не в фильме.

При всех своих замечаниях и придирках, я всё-таки надеюсь, что "Варкрафт" окупится, и его продолжение снимут. Он заслуживает второго шанса. И подожду режиссёрскую версию (если она будет), чтобы посмотреть, много ли из фильма вырезали.

За Азерот! За Альянс!

P.S. Не думаю, что я закончил писать про "Варкрафт", поскольку наверняка что-то здесь упущу. Но это будет следующим постом.
P.P.S. Картина Брейгеля "Жатва" довольно-таки заметна в сцене, где Лотар целуется с Гароной в таверне.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

felix_sapiens: (Default)
felix_sapiens

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:29 am
Powered by Dreamwidth Studios