felix_sapiens: (Вонка 3)
[personal profile] felix_sapiens
Шутеры - далеко не мой любимый игровой жанр, и обычно я обхожу их стороной. Но я сделал исключение для Bioshock Infinite - эта игра заинтересовала меня своим сюжетом. И она меня не разочаровала.

Действие Bioshock Infinite происходит в 1912 году - в мою любимую эпоху. Это неизбежно означает антураж и эстетику стимпанка. Играть приходится за пару рук по имени Букер ДеВитт - бывшего детектива агентства Пинкертона и участника бойни на ручье Вундед-Ни (тогда американская армия убила многих индейцев, включая гражданских). Не самый приятный тип, но, как потом выяснится, он мог бы стать ГОРАЗДО худшим человеком. Таинственные брат и сестра-близнецы отправляют его в странный летающий город Колумбия - в парящую в облаках утопию. Поначалу Колумбия кажется идеальным местом, этаким солнечным воплощением американской мечты, но довольно быстро становится ясно, что подгнило что-то в датском королевстве. Да не просто подгнило, а вообще прогнило до основания. Американская мечта словно сошла со страниц советской пропаганды - в Колумбии процветают расизм и жуткая ксенофобия, её населяют бессердечные капиталисты-эксплуататоры, религиозные фанатики и бесправные рабочие, готовые вот-вот взять оружие и красные флаги и восстать против угнетателей. И всем этим цирком заправляет Захари Хейл Комсток - почтенный старец с седой бородой Деда Мороза президента Сноу из "Голодных игр", самопровозглашённый пророк и основатель новой религии. Комсток - опытный лжец, безжалостный диктатор и без преувеличения самый страшный персонаж всей игры. Для погашения долга Букеру нужно забрать заточённую в огромной статуе девушку Элизабет, с которой Комсток и его люди обращались как с подопытным насекомым. Дело в том, что она умеет открывать порталы в параллельные реальности (в самый первый раз мы видим, как она пытается попасть в Париж 1983 года, где в кино идёт фильм "Месть джедая" - так Лукас первоначально хотел назвать шестой эпизод "Звёздных войн"). Поэтому её держат в самом охраняемом месте в Колумбии и приставили к ней целый штат учёных и просто педофилов, подавляющие её способности машины и Соловья - гигантского птица-киборга, подозрительно похожего на Большого Папочку из первых Bioshock. Букер прорывается в статую, забирает Элизабет - и с этого момента игра только начинается. И всё там далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Сюжет игры достоин похвал. Он и заставил меня начать играть. Я уже знал несколько главных поворотов, но это не испортило впечатление от прохождения, а, наоборот, сделало игру понятнее. Здесь же не буду сильно спойлерить, а буду только мягко, но скажу, что это настоящее произведение искусства. Именно так стоит делать игры про альтернативные реальности - поучитесь, Близзард, в ваших Warlords of Draenor нет и десятой доли этого. Персонажи вышли живыми, и им хочется сопереживать и сочувствовать. Несмотря на то, что у Букера и Элизабет есть недостатки, их очень хорошо понимаешь. И ненавидишь Комстока и его приспешников - промышленного магната Джеремию Финка и остальных, потому что то, что они сделали, не может оставить равнодушным. И тем трагичнее Фицрой и революционеры-народники - они начали с благих намерений, и их ненависть вполне оправдана. Но борьба с драконом сама превращает в драконов (правда, в случае с Фицрой всё не так однозначно, что выяснится в дополнении Burial at Sea). Ещё невозможно не посочувствовать Соловью - пусть мы и не знаем, кого засунули в бронированный костюм птицы, но его судьба была незавидной. Мне из героев больше всех понравились "брат и сестра" Роберт и Розалинд Лютес - эксцентричные физики, похожие друг на друга за вычетом пола (и это неспроста, как и кавычки!). Несмотря на их весьма странное и загадочное поведение, они всё-таки на стороне героев и хотят им помочь. Я бы хотел побольше рассказать о сюжете, но это будет полно суровых спойлеров. Поэтому скажу, что концовка не разочаровала и получилась сильной. И трагичной.

И атмосфера у игры такая, что хочется постоянно описывать все её подробности. Тут солнечная Колумбия, которая и в начале проявляла признаки ада, а под конец и вовсе им стала, что было подчёркнуто раскатами грома и молниями. Неоклассические здания с сияющими куполами, позже обагрившиеся знамёнами революции и кровью. Мрачная штаб-квартира Ордена Ворона (похожего на "Ку-клукс-клан" братства, поклоняющегося убийце Линкольна) с воронами и помётом повсюду, где братья в колпаках натравливают ворон на бедного азиата. Реквием Моцарта, играющий в мавзолее жены пророка, леди Комсток - вместе с закатными лучами искусственного солнца, статуями и мыслями Элизабет о своей роли он создаёт величественную, но полную скорби атмосферу. Военная выставка, посвящённая "битве" у Вундед-Ни и подавлению восстания боксёров. Умник и Дурик - персонажи из детской пропаганды, прямо Мальчиш-Кибальчиш и Мальчиш-Плохиш. Статуи Вашингтона, Франклина и Джефферсона в тогах - отцы-основатели ужаснулись бы, узнав, какими религиозными фигурами их сделал Комсток. Индустриальный городок Финктон - отполированная потёмкинская деревня наверху и грязные трущобы внизу. Всё это вышло очень ярко и очень страшно. Думаю, здесь большую роль сыграл контраст между солнечной глянцевой формой и весьма нелицеприятным содержанием.

Говоря об игровом процессе, я с трудом могу его оценить, поскольку я мало играл в шутеры и не особо люблю этот жанр. Оружия в игре много, причём большинство стволов не было изобретено до Первой Мировой войны - и этому в игре тоже есть объяснение, как и массе других анахронизмов в Колумбии. Мне больше всего понравились пистолет и пулемёт - не очень мощные, зато надёжные. Особенно если их прокачать в торговом автомате. Также, кроме оружия, в игре есть энергетики - напитки, наделяющие Букера почти магическими способностями. Например, "Гипнотизёр" позволяет подчинять вражеских роботов, а если прокачать его - то и людей, причём после действия энергетика слабые противники убьют себя в ужасе от того, что натворили под гипнозом. С помощью "Поцелуя дьявола" можно бросать взрывчатые огненные шары, а с помощью "Шок-жокея" - метать молнии аки владыка ситхов. Причём во время первого принятия энергетика с руками Букера происходят чудовищные превращения - они или горят, или покрываются вороньими перьями, или на них вырастают присоски как у осьминога, а потом всё это вмиг исчезает. Для использования этого чуда нужны соли - что-то типа маны. Отдельно стоит отметить стилизованные под начало XX века обучающие ролики, где джентльмен с помощью энергетиков побеждает карикатурных демонов. В бою Букеру помогает Элизабет - она может вытащить из альтернативной реальности всякие полезные объекты и иногда снабжает его аптечками, деньгами, боеприпасами и солями.

Враги Букера - в основном люди. То ультраконсервативные колумбийские солдаты, защищающие прогнившую систему, то революционеры из "Гласа народа", которые обезумели от творящегося в городе ада и количества пролитой крови. Им помогают роботы - автоматические турели и "Москиты", парящие на воздушных шариках. Порой встречаются любители энергетиков - запаянные в скафандры "пожарники", бросающие огненные бомбы (привет огнемётчикам из StarCraft) и служители Ордена Ворона - ниндзя из местного "Ку-клукс-клана", превращающиеся в стаю кровожадных ворон. Но есть и более упоротые враги. Например, "Механический патриот" - заводной робот в виде Джорджа Вашингтона, вооружённый миниганом и задорно кричащий патриотические лозунги. Или "Механик" - очень сильный киборг с непропорциональными обезьяньими ручищами, который раньше был инвалидом и претерпел мучительную операцию, так и не давшую желанную им новую жизнь. Или Сирена - самая настоящая банши, существование которой объяснили с помощью квантовой механики. Она поднимает убитых врагов в виде нежити. А самый жуткий вид противников - это Молчаливые Мальчики. Эти детки в школьной форме и странных шлемах с рупорами встречаются только в одной из временных линий. Они неуязвимы и сами не наносят урона, но при виде Букера издают истошный вопль и провоцируют сумасшедших в масках отцов-основателей Америки с бейсбольными битами. Это совсем не смешно, а страшно и грустно. Особенно если знать, откуда взялись эти мальчики и сумасшедшие.

В общем, Bioshock Infinite неожиданно занял место среди моих любимых игр. В нём есть интересный сюжет, неповторимый стиль и запоминающаяся атмосфера. Bioshock Infinite доказывает снобам, что компьютерные игры - это тоже искусство.

Также я прошёл две части дополнения Burial at Sea, но о нём напишу в следующий раз.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

felix_sapiens: (Default)
felix_sapiens

December 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 09:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios