Jun. 24th, 2012

felix_sapiens: (Хитрый)
До недавних пор я считал, что род различных вещей и понятий, его не имеющих, может отличаться только за пределами славянских языков. Но внезапно я обнаружил, что по-русски боль - женского рода, а на украинской мове бiль - мужского.
Непонятно, какими критериями руководствовались люди, давая род неодушевлённым предметам и явлениям в разных языках. В немецком Die Stadt почему-то женского рода, а в русском город - мужского. 

Вот в английском языке для обозначения неодушевлённых вещей используется средний род - местоимение it. Животные тоже обозначаются it, если их пол в контексте не играет важной роли. Вот идёт по улице какое-то котэ, пол невооружённым взглядом не определишь, да обычно и не надо. А предметы обладают половыми органами и умеют размножаться? Отлично, почему мы тогда вынуждены их постоянно делать? А что говорить о понятиях вроде добра, чести, власти, гнева и т.п.? Где у них род? Поэтому английский мне кажется куда более логичным и рациональным и более подходящим на роль "всеобщего", чем другие языки. Но менять последние будет сродни новоязу - неестественно и уродливо.
felix_sapiens: (Злой)
Людям, желающим жить иными ценностями, чем принято, часто говорят, что у них максимализм. Если они молоды, то юношеский, если среднего возраста, то "в 40 лет ума нет". Пришло время прояснить, что такое т.н. максимализм и с чем его едят.

Согласно толковому словарю Ожегова, максимализм - крайность в каких-н. требованиях, взглядах. Ближайший синоним этого термина, возможно, более понятный - это категоричность.
Итак, данное явление может наблюдаться не только у тех, в ком его обвиняют, а у последних его может и не быть. Максимализм и категоричность могут быть свойственны и обывателю, когда он считает, что обывательщина - единственно верная ценность.

Второе определение максимализма, которое обычно и используется "в жизни", расшифровано в сборнике общечеловеческой ереси Алекса Каинита:

2. Ничего. Это всего лишь юношеский максимализм. Вот повзрослеешь – поймёшь.
Перевод:
Мы рады статистике, которая говорит о том, что большинство биологических особей ломаются под воздействием внешних факторов и раздражителей, стремящихся физически и психологически ослабить этих особей.  Мы также рады высокой вероятности того, что ты попадёшь в категорию сломавшихся особей и, руководствуясь инстинктом самосохранения, поспешишь внедриться в наше сообщество, кое-как способное влачить существование в этом суровом мире. Мы рады тому факту, что ради внедрения в наше сообщество ты откажешься от своих нынешних идей и ценностей, скатишься до нашего уровня и примешь те ценности, которые на данный момент называешь ценностями тебе чуждыми. Дабы не раздражать самих себя беспокойством о вероятности того, что ты всё-таки выстоишь перед ожидающими тебя в жизни трудностями и станешь чужеродным для нас индивидом, мы полностью исключаем эту ситуацию и приписываем ей нулевую вероятность.

Здесь Матрица снова показывает себя не с лучшей стороны, пытаясь взломать желания и стремления людей, чтобы самой выжить. Верно подметили Вачовски - люди нужны ей как источник энергии.
Так что если где-то употребляют слово "максимализм", то с большой вероятностью его используют не по назначению и с искажённым и опасным смыслом. И тот, кто кричит о максимализме других, может и сам оказаться тем ещё максималистом, не осознающим или не признающим это только потому, что отстаивает "общепринятую" точку зрения.

Profile

felix_sapiens: (Default)
felix_sapiens

December 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 10th, 2025 11:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios