May. 16th, 2013

Рим I

May. 16th, 2013 12:14 am
felix_sapiens: (Крейн 2)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] expellearmus в РИМ
Я верю в любовь с первого взгляда. Любовь выше понимания – хотя понимание вызывает весьма похожую на «любовь» привязанность, соразмерно вложенным трудам. Или ту особую гордыню ума, которая заставляет нас на вопрос, что вы нашли в этом сомнительном явлении, отвечать: «вы просто не понимаете!»

Любовь – это пламя, из которого выходит все то лучшее, на что мы способны.
Таков для меня город Рим.


Капитолий

…Первый раз я увидела его несколько лет назад, имея в запасе один день. читать дальше )

Рим II

May. 16th, 2013 12:15 am
felix_sapiens: (Крейн 2)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] expellearmus в РИМ - 2
...Нарисовав в фотошопе карту Палатина и Форумов, я поняла, что тянуть дальше бессмысленно. Информации слишком много, и она сама – как кварталы Рима – расходится в разные стороны, при этом норовя уйти в самую глубь, к этрусским и сабинским корням римской империи.

Поэтому тупо начну.

Рим – порождение Марса, не только в военном, но и в законодательном отношении. Марс – планета Формы в весьма широком смысле слова: от оформления движений собственного тела в пространстве, до отточенных архитектурных форм, схватывающих материю и отсекающих от нее лишнее, и в конечном итоге до четких и внятных законов, включая систему государственного и административного устройства. Легендарные основатели Рима были детьми весталки Реи Сильвии и бога Марса. Они родились в апреле под знаком Овна. Дата основания Рима – 21 апреля, и это тоже Овен, знак, управляемый Марсом.

Для нас Марс – божество войны, маскулинности и ярости. И все. Римляне выделяли у Марса несколько ипостасей, экстравертированные и интровертные. «Внутренний» Марс был мирным божеством защиты, строительства и законодательства. Его храмы находились в черте города. «Внешний» Марс покровительствовал мужеству и успеху в войне, и поклонялись ему за городскими стенами.

Читать интересное с картинками )

Рим III

May. 16th, 2013 12:16 am
felix_sapiens: (Крейн 2)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] expellearmus в РИМ-3
Как уже было сказано, все мои римские записки будут крутиться вокруг Античного Рима. Постараюсь избежать занудства и некомпетентности.

…Я исправила все ошибки туристических справочников и карт, потому что народ у нас тупо переписывает у предшественников без проверок. Иногда переписывает с английских и итальянских статей (которым больше доверия), иногда копирует данные 1940 года, или 1890—х, со слепых дагерротипов. В общем, перед вами наиболее верная картина древней реальности, сверенная с фотографиями местности и частично переведенная с латыни).

Думаю, это будет интересно читать людям, которые были в Риме. Ну, а прочим – для удовлетворения любопытства или для галочки.

Для начала надо открыть в новом окне Карту Центра Рима. Вот эта ссылка: Капитолий, Палатин и долина между ними.

http://5.firepic.org/5/images/2013-04/27/is5rv29hr94h.png

В центре карты сиреневый район, который начинается Капитолием и упирается в Колизей. Это, собственно, и есть Римский Форум. Строго говоря, он кончается в районе Регии, так как форум – это площадь.

Ре́гия (Regia) — первоначально была резиденцией царей Рима или, по крайней мере, их главной штаб-квартирой, а позднее — местопребыванием Верховного понтифика, первосвященника римской религии. Здание находится на Священной Дороге (Виа Сакра) на окраине Римского форума, напротив храма Весты и Дома весталок, позади храма Цезаря. Храм Цезаря, конечно, был построен позже, после смерти Юлия.

Регия разрушалась и отстраивалась несколько раз. В соответствии с древним преданием, она была возведена как царский дворец вторым царем Рима, сабинянином Нумой Помпилием, который также построил храм Весты, дом весталок и некий «Общественный дом» (Domus Publica). Когда Юлий Цезарь стал Верховным понтификом, он исполнял свои обязанности из Регии.

Здесь хранились архивы понтификов, формулы всех видов молитв, клятв, жертвоприношений и т. д., государственный календарь священных дней, Анналы (записи ежегодных событий для общественных справок) и законы, связанные с браками, смертью и завещаниями.

Восточная комната в южной части Регии была святилищем Марса, где сберегался Анкил (щит) Марса. Здесь также стояли посвящённые Марсу 12 бронзовых щитов и копьё, hastae Martiae (те самые предметы, с которыми пляшут Салии из предыдущего поста!) Согласно легенде, если копья Марса начинали дрожать, то что-то ужасное должно было случиться. Упоминается, что они дрожали ночью 14 марта 44 до н. э. Цезарь, Верховный Жрец в то время, невзирая на колебания копий, покинул Регию, чтобы посетить заседание сената в Курии театра Помпея (это сильно за пределами Римского Форума). Он был убит.


Римский Форум

Припасть и охренеть )

Священная Дорога (Виа Сакра)

Пройтись! )

Капитолий

Мало и по делу )

Имперские Форумы

Тошнит от руин )

Постскриптум )

felix_sapiens: (Вонка)
Вчера в МГУ прошла конференция с фантастом Виталием Ивановичем Пищенко. Гость сначала рассказал немного об этапах развития советской фантастики, а затем начал отвечать на вопросы зала.

Больше всего меня беспокоили перспективы развития современной российской фантастики. Прежде Виталий Иванович разделил всю фантастику на 3 категории:
1) Фантастика как метод, цель автора - описать новое устройство или какое-нибудь вымышленное общество;
2) Фантастика как средство, она лишь помогает автору изложить свои идеи;
3) Фантастика как фон для приключений.
Так вот, очевидно было, что первого типа сейчас мало - как в России, так и за рубежом, поскольку сейчас больше авторов-гуманитариев, а не учёных. Фантастики второго типа (хочу написать "по мнению Пищенко", но так и есть) было всегда мало, Виталий Иванович добавил, что фантреализм - штука сложная и опасная, и я с этим не могу не согласиться. "Фауст" Гёте один, как и "Мастер и Маргарита", хотя последняя вещь спорная. Зато фантастика третьего типа сейчас процветает - прилавки ломятся от всяких "Метро", "С.Т.О.Ч.К.Е.Р.ов", попаданцев и разнородного юмористического и не очень фэнтези.

Мне чужда коммунистическая мечта, как и романтика того времени, в котором я не жил. Ефремовское будущее для меня скучно и однообразно. Но я могу понять негодование Виталия Ивановича по поводу состояния современной фантастики - однообразной, коммерческой и многочисленной. "Никогда ещё не было столько фантастов. Раньше такие люди тоже были, но писали о доярках, никогда не видя коров, и о сталелитейных заводах, не побывав там". А фантастика именно тем и удобна, что вероятность встретить эльфа или вампира для 99,(9)% жителей земного шарика стремится к 0. Нет, я сейчас никого не демотивирую - я люблю интересную, "немейнстримную" (а фантастический мейнстрим сейчас - понятно что) фантастику и хочу видеть как можно больше подобных образцов. Но тиражи при этом падают, потому что издатели предпочитают тактику "зерг раша" и берут числом. По словам Виталия Ивановича, есть такая группа читателей - "пожиратели фантастики" (хорошо, что не Упивающиеся фантастикой:-)), которые "питаются" исключительно фантастическим мейнстримом.

Дальше шли вопросы, почему современная фантастика не смотрит в будущее, а ищет сюжеты в прошлом. На эту тему можно много рассуждать - потеря веры в себя и свою страну, отсутствие чёткой идеологической программы (для меня это, наоборот, благо - а то пели бы мы сейчас песни чучхе!), ностальгия по СССР, "хрусту французской булки" и идеализированному языческому прошлому... Для меня все эти идеализации рушатся, когда я узнаю, какие в те времена - хоть в X, хоть в XIX веке - были расизм, сексизм, смертность и антисанитария. Сейчас, безусловно, тоже проблем хватает, но мы всё-таки живём в относительно гуманное время. Ещё Пищенко полагает, что для возрождения интереса к НФ пора возобновлять жанр фантастики "ближнего прицела". Я от себя скажу, что она уже "ближнего прицела" в плохом смысле этого выражения: большинство нынешних фантастических идей - либо логическое завершение уже существующих технологий (грубо говоря, сейчас есть только прототипы голографических проекторов, а в "Звёздных войнах" такие есть в каждом доме), либо штампы из НФ былых времён. Говоря именно о твёрдой НФ, создать что-то реально новое сложно, я знаю. Остаются надежды на трансгуманизм и рассуждения о технологической сингулярности. Ну и, конечно, мой любимый постгендеризм))

Также Виталий Иванович задал аудитории вопрос, какое же произведение современных отечественных фантастов является знаковым, определяющим для российской фантастики в целом. "Ночной дозор"? Возможно, только в плане привлечения к жанру городского фэнтези. Первым городским фэнтези был вовсе не он, а "Полёт на метле" Людмилы Козинец (1988). На этот вопрос так и не нашли ответа.

К сожалению, я присутствовал на семинаре всего полтора часа, поскольку "каталитические субъединицы протеинкиназы активируются и катализируют активацию киназы фосфорилазы, которая катализирует активацию гликогенфосфорилазы, которая, в свою очередь, катализирует отщепление глюкозо-1-фосфата от гликогена..." В общем, зарылся в биохимию.

Profile

felix_sapiens: (Default)
felix_sapiens

December 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios