
Вчера в МГУ прошла конференция с фантастом Виталием Ивановичем Пищенко. Гость сначала рассказал немного об этапах развития советской фантастики, а затем начал отвечать на вопросы зала.
Больше всего меня беспокоили перспективы развития современной российской фантастики. Прежде Виталий Иванович разделил всю фантастику на 3 категории:
1) Фантастика как метод, цель автора - описать новое устройство или какое-нибудь вымышленное общество;
2) Фантастика как средство, она лишь помогает автору изложить свои идеи;
3) Фантастика как фон для приключений.
Так вот, очевидно было, что первого типа сейчас мало - как в России, так и за рубежом, поскольку сейчас больше авторов-гуманитариев, а не учёных. Фантастики второго типа (хочу написать "по мнению Пищенко", но так и есть) было всегда мало, Виталий Иванович добавил, что фантреализм - штука сложная и опасная, и я с этим не могу не согласиться. "Фауст" Гёте один, как и "Мастер и Маргарита", хотя последняя вещь спорная. Зато фантастика третьего типа сейчас процветает - прилавки ломятся от всяких "Метро", "С.Т.О.Ч.К.Е.Р.ов", попаданцев и разнородного юмористического и не очень фэнтези.
Мне чужда коммунистическая мечта, как и романтика того времени, в котором я не жил. Ефремовское будущее для меня скучно и однообразно. Но я могу понять негодование Виталия Ивановича по поводу состояния современной фантастики - однообразной, коммерческой и многочисленной. "Никогда ещё не было столько фантастов. Раньше такие люди тоже были, но писали о доярках, никогда не видя коров, и о сталелитейных заводах, не побывав там". А фантастика именно тем и удобна, что вероятность встретить эльфа или вампира для 99,(9)% жителей земного шарика стремится к 0. Нет, я сейчас никого не демотивирую - я люблю интересную, "немейнстримную" (а фантастический мейнстрим сейчас - понятно что) фантастику и хочу видеть как можно больше подобных образцов. Но тиражи при этом падают, потому что издатели предпочитают тактику "зерг раша" и берут числом. По словам Виталия Ивановича, есть такая группа читателей - "пожиратели фантастики" (хорошо, что не Упивающиеся фантастикой:-)), которые "питаются" исключительно фантастическим мейнстримом.
Дальше шли вопросы, почему современная фантастика не смотрит в будущее, а ищет сюжеты в прошлом. На эту тему можно много рассуждать - потеря веры в себя и свою страну, отсутствие чёткой идеологической программы (для меня это, наоборот, благо - а то пели бы мы сейчас песни чучхе!), ностальгия по СССР, "хрусту французской булки" и идеализированному языческому прошлому... Для меня все эти идеализации рушатся, когда я узнаю, какие в те времена - хоть в X, хоть в XIX веке - были расизм, сексизм, смертность и антисанитария. Сейчас, безусловно, тоже проблем хватает, но мы всё-таки живём в относительно гуманное время. Ещё Пищенко полагает, что для возрождения интереса к НФ пора возобновлять жанр фантастики "ближнего прицела". Я от себя скажу, что она уже "ближнего прицела" в плохом смысле этого выражения: большинство нынешних фантастических идей - либо логическое завершение уже существующих технологий (грубо говоря, сейчас есть только прототипы голографических проекторов, а в "Звёздных войнах" такие есть в каждом доме), либо штампы из НФ былых времён. Говоря именно о твёрдой НФ, создать что-то реально новое сложно, я знаю. Остаются надежды на трансгуманизм и рассуждения о технологической сингулярности. Ну и, конечно, мой любимый постгендеризм))
Также Виталий Иванович задал аудитории вопрос, какое же произведение современных отечественных фантастов является знаковым, определяющим для российской фантастики в целом. "Ночной дозор"? Возможно, только в плане привлечения к жанру городского фэнтези. Первым городским фэнтези был вовсе не он, а "Полёт на метле" Людмилы Козинец (1988). На этот вопрос так и не нашли ответа.
К сожалению, я присутствовал на семинаре всего полтора часа, поскольку "каталитические субъединицы протеинкиназы активируются и катализируют активацию киназы фосфорилазы, которая катализирует активацию гликогенфосфорилазы, которая, в свою очередь, катализирует отщепление глюкозо-1-фосфата от гликогена..." В общем, зарылся в биохимию.