Jun. 12th, 2013

felix_sapiens: (Крейн)
Вот и принят тот самый закон о пропаганде "нетрадиционных сексуальных отношений". Что это такое и с чем их едят - одним новой Амбридж Мизулиной и Рыжему Властелину Милонову и его друзьям известно. Формулировка гибкая, как разные трактовки Библии, а справедливость тогда будет как в последнем "Бэтмене":
"-Что выбираете - смерть или изгнание?
-Крейн, если ты думаешь, что мы добровольно согласимся пойти на лёд, то ты точно спятил.
-Тогда смерть! Через изгнание."

Я удивляюсь тому, сколько народа убеждено, что ЛГБТ - нелюди, вражеские шпиЁны и служители Ктулху. Такое сильное внимание к чужой личной жизни и стремление уничтожить всех, кто не похож на "здоровое, подавляющее большинство", не может быть объяснено рационально. Если ты не разделяешь наши ценности и не ешь из одной миски с нами - значит, ты чужой и заслуживаешь презрения. В таком случае ты, если продолжишь стоять на своём, станешь изгоем и врагом народа, а если начнёшь лизать "своим" жопы и пятки, то тебя ждёт жалкая участь прихлебателя. Столетия русской "соборности" выработали такой коллективистский менталитет, а совок его только укрепил коммуналками и колхозами. Что мне уже давно известно, так это что к личному пространству у большинства наших людей нет никакого уважения. Что же касается гомофобии, то тут имеют место религиозный и научно-атеистический (да, бывает!) фанатизм ("Бог сжёг Содом и Гоморру и всех вас испепелит!" и "Это противоестественно и против матушки-природы!") и, должно быть, боязнь стать объектом интереса геев и (реже) лесбиянок. Последним вызван тот факт, что обычно люди сильнее ненавидят "нетрадиционалистов" своего пола. Вдруг из-за кустов в тёмном переулке на рИального пацана выскочит Азис-Мразиш в колготках в сеточку?)) Не думаю, что такие страхи имеют рациональные обоснования - на мой взгляд, куда важнее проблема изнасилования женщин, но это ведь так "по-нашему, по понятиям, вполне себе традиционно и гетеросексуальненько". Плюс ещё дети с несчастным детством, а из не связанных с сексом и семьёй проблем - дороги, которые ночью будто бомбят фашисты, километровые автомобильные пробки, наша печально известная бюрократия и "ливанизация" образования с курсом на превращение населения страны в управляемое быдло. Вот это реальные проблемы, только систему они не колышат. Некому будет возвышаться над остальными и самоутверждаться за чужой счёт. А семья реально волнует государство лишь как "ячейка общества" и завод по производству новой биомассы и пушечного мяса - это даже и не особо скрывается под тоннами ханжества. Я не имею ничего против семей и, возможно, когда-нибудь создам собственную, но по-прежнему наивно убеждён, что не для этого она нужна и не ради Святой Галочки и желания быть "как все", а ради любви, крепкой дружбы и взаимопонимания.

Я сам не являюсь геем, но спрашивается, по каким причинам я за них вступаюсь? Дело в том, что никаким "традиционалистом", ыстинным арийцем, настоящим мужЫком и почитателем "Домостроя" я не являюсь и быть им не желаю - перебьётесь, товарищи. И тогда я тоже оказываюсь запрещён законами новой квантовой механики. Мне могут возразить: я что, не вписывающийся в систему неудачник или жулик, отлынивающий от своих гендерных обязанностей? Почему тогда вам самим не хочется сбросить оковы сексизма, если вы жалуетесь, как вам тяжело играть роль настоящих мужчин/женщин? Почему система - абсолют, а статус-кво - божество? Если бы все люди только приспосабливались к существующему строю и не пытались сделать ничего нового или хотя бы доказать его существование, то в нашем мире остались бы такие "прелести" традиционной жизни, как рабство, инквизиция и абсолютная власть главы семейства. Сейчас это тоже существует, но не распространено повсеместно и порицается большинством, хотя бы на словах.

И, кстати, с днём независимости России от самой себя!))
felix_sapiens: (Крейн)
В предыдущем посте я бросил вопрос в воздух - что же заставляет людей следовать гендерным условностям, даже если очевидно, что они их держат в жёстких рамках?
Что ж, я насчитал как минимум две причины. Возможно, список будет дополняться.
Это касается не только гендерных стереотипов, но и всех общественных условностей и поддержания текущего порядка вещей.

1) Первый пункт я назвал бы "давление". Это все факты воздействия социума на человека.
1а) Воспитание в семье. Родители воспитывают детей для жизни в существующем обществе, а не для проталкивания облачных идеалов, по разным причинам. Одни убеждены в своей правоте и уверены, что несут ребёнку истину, другие же хотят, чтобы ребёнок был приспособлен к жизни в актуальных на сегодняшний день условиях, которые, в принципе, могут поменяться (что случилось, скажем, в Перестройку), но это маловероятно.
1б) Воспитание взрослыми. Детские сады и школы заинтересованы в воспитании не людей, а стандартного продукта. Обычно это достигается не приказами и репрессиями, а тотальным пофигизмом и нежеланием что-либо делать. Куда проще проверять сочинения по кальке, чем вдумываться в рассуждения каждого спиногрыза. Всё равно и школьникам в массе пофиг на то, что в них пихают.
1в) Давление в социуме. Семьи и государство создают некую атмосферу, в которой сосуществует множество детей. Она устойчива к изменениям и "лишние" телодвижения совершает неохотно. Люди с пелёнок учатся, как в ней жить, а потом, когда вырастают, вместо поисков недостатков и попыток улучшить её, удобно устраиваются в Матрице и учат своих детей, как правильно к ней подключаться. Матрица очень чувствительна к "своим" и "чужим", вторые уже как факт представляют угрозу её существованию именно своей инаковостью. Также её очень раздражает то, что "чужие" учатся летать и гнуть ложки, ищут лазейки в системе и живут "не по понятиям", причём довольно счастливо, в то время как "свои" горбатятся и ломают себя ради признания "своими", уверенные в своей правоте и правильности своего образа жизни, но не до конца. "Как ты можешь жить без "Лексуса" и пятого айфона? Мы вот стремимся к этому, тратим свои драгоценные силы, и ты тоже должен". А в голове сомнения, осознанные или не очень: "А нужен ли мне вообще этот "Лексус"? Нет, мне нужно общественное признание и подтверждение моей крутизны, которое он даст". Поэтому больше всего гендерные диссиденты не дают покоя тем, кто сам не уверен в своём соответствии идеалам Вечной Женственности/Мужественности. И по тем же причинам гомофобами часто оказываются латентные ЛГБТ. Гнобить иноверцев будут скорее те, кто сомневается в своей вере: истинно верующему не нужны трупы сарацинов и еретиков для доказательства подлинности бога - он просто знает о его существовании.

2) Второй пункт можно назвать "привилегии". Причастность к той или иной социальной группе даёт человеку не только специфические обязанности, но и специфические права, которыми он не без удовольствия пользуется. Например, женщина получает право быть пропущенной первой и телесную неприкосновенность, а мужчина - право не готовить и не заниматься домашним хозяйством. Это штука очень скользкая. Человек может ожидать от других соответствия нормам, а сам требовать своих привилегий лишь на основании принадлежности к какой-то группе. Так, я где-то видел жалобы, что "настоящих мужчин" в России нет, а "ненастоящие" ведут себя как царьки только на основании полового признака. Тут имеет место обычная психологическая манипуляция, желание урвать побольше при меньших усилиях. "Я мужик, и мне пофиг, что мы с женой зарабатываем одинаково. Всё равно все обязанности по дому на ней - она же женщина, а я прихожу с работы усталый, кормилец семьи!" Ещё как вариант: "Я прикинусь нежной и слабой, и тогда та глупая и похотливая гора мышц обеспечит меня всем, что я хочу". Я по-прежнему убеждён, что корень зла находится в самом факте разделения, но бороться с этим - это не значит подровнять всех под одну гребёнку, а предоставить всем равные права и возможности для реализации как традиционных, так и альтернативных путей.

Вот как-то так пока.

Profile

felix_sapiens: (Default)
felix_sapiens

December 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 04:50 am
Powered by Dreamwidth Studios