Oct. 7th, 2013

felix_sapiens: (Крейн 2)
Смотрю фильмы "Кинематографической вселенной Marvel" и думаю, что всё вроде бы есть - и спецэффекты, и юмор, и яркие персонажи. Но чего-то им в моём представлении катастрофически не хватает. В первую очередь, головы и содержания. Есть более умные и серьёзные кинокомиксы, такие как "Люди Икс" (первые 2 фильма) и "Хранители", причём последние - фильм совсем другой "весовой категории". По стилю фильмы Marvel проигрывают великолепному "Бэтмен возвращается" моего любимого Тима Бёртона, который блистает вычурными готическими декорациями и колоритными безумными персонажами. А в реалистичности марвеловцев переплюнет "Сага о Тёмном рыцаре" Кристофера Нолана - похоже, в фильмах Marvel о правдоподобности задумываются только тогда, когда что-то должно правдоподобно выглядеть или же когда на этом заостряется особое внимание, как в случае связи науки и асгардской "магии" в "Торе".

Мой фаворит - это "Тор". Во-первых, он (хоть и весьма отдалённо) основан на скандинавской мифологии, которая мне нравится и которая нечасто попадает на киноэкраны, хотя повлияла на европейскую культуру уж не менее, чем греческая. Фактически "Тор" вернул мне очень давний интерес к скандинавской мифологии, которую я к 2011 году изрядно подзабыл. Во-вторых, не буду скрывать, что в нём есть близкий мне по духу персонаж (нетрудно догадаться, кто), к тому же похожий на одного героя моих произведений. В-третьих, первого "Тора" снимал режиссёр, прославившийся экранизациями шекспировских пьес, сценарист был автором незнакомого мне, но известного своим драматизмом "Вавилона-5", а среди актёров были настоящие английские профессионалы, так что такие люди абсолютную халтуру снять просто не могли.

На втором месте у меня идёт серия про Железного человека. Всё-таки драйва и юмора у неё не отнять. Но в то же время фильмы про ЖЧ видятся мне хорошим, но развлекательным кино, которое после себя не оставляет никакого осадка. Как фильмы о Джеймсе Бонде, помноженные на харизму и петросянство Тони Старка. Во второй части я придрался к техноболтовне вроде "диоксида лития" (литий - одновалентный металл, и его "диоксид" правильнее назвать супероксидом) и ошибкам в русском языке (надпись на афише "АННАБАНАНА ЛАЙТФУК" и "теперь" в новостях вместо "прямой эфир"), и это несмотря на наличие в том же фильме правильного номера "Делового Петербурга", сделанного специально по заказу. Это всё мелочи, но неприятные. Впрочем, за ошибки можно поругать и "русский" эпизод в "Мстителях".

К слову, о самих "Мстителях". От них такое же впечатление - вроде бы всё на месте, но в то же время недостаёт чего-то важного. Как очень дорогой и впечатляющий аттракцион. Но и аттракционы можно снять с большей "изюминкой" - достаточно вспомнить "Пиратов Карибского моря".

Теперь о других. "Капитан Америка: первый мститель" - просто фильм как фильм. Немного смутило, что Вторая мировая вышла неправдоподобной, без реальных битв и с минимумом реальной техники. А уж о "Невероятном Халке" я и говорить не буду - о нём я такого наслышан, что и смотреть не хочу.

Profile

felix_sapiens: (Default)
felix_sapiens

December 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 07:46 am
Powered by Dreamwidth Studios