felix_sapiens: (Хитрый)
[personal profile] felix_sapiens
Я уже далеко не первый раз замечаю одно заблуждение среди совершенно разных людей, поэтому здесь о нём напишу. Оно заключается в том, что приравниваются право принадлежать к какому-либо меньшинству и не любить это меньшинство. Это неверно. И дело тут вовсе не в политкорректности и её отсутствии, как может показаться. Просто сравниваются совершенно разные категории. Принадлежность к меньшинству - это качество, нечто определяющее и полагающее. А антипатия (как и симпатия тоже) к нему - это оценка явления, внешнего по отношению к оценивающему. Ставить на одну доску меньшинство и всяких анти- и -фобов - это то же самое, что полагать равноценность писателей-фантастов и ненавистников фантастики. Гораздо уместнее было бы сравнить любителей и нелюбителей фантастики между собой. Писатели пишут, творят новое, а оценивающие лишь оценивают уже существующее. Да, можно возразить, что писатели-фантасты любят фантастику, раз её пишут, но между любовью к фантастике и писательством - большая разница. Так вот, возвращаясь к нашим меньшинствам. Было бы понятно сравнение тех, кто им симпатизирует, и тех, кто выступает против них. Это будет логично.

Почему такое заблуждение часто встречается? Те, кто так говорит, все принадлежат к большинству, и для них, осознанно или неосознанно, принадлежность к меньшинству является излишеством и прихотью, которая им самим в здравом уме не нужна. И для них существуют как бы три категории людей - меньшинство, его ненавистники и "нормальные люди", к которым причисляют себя они сами. Типа и меньшинство, и выступающие против одинаково озабочены и одинаково занимаются ерундой, а нормальным и уважающим себя людям нет до этого дела. Но не стоит путать своё (и чужое) личное отношение с правом других людей на самоопределение. Это разные вещи.

Date: 2014-11-05 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] schredingerscat.livejournal.com
Эти люди ещё обычно по умолчанию приписывают симпатизантам меньшинства принадлежность к нему.

Date: 2014-11-05 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
Увы, да. Если смотреть непредвзято, то это всё равно, что записать всех любителей фантастики в писатели-фантасты. А в худшем случае - записать в фантасты даже тех, кто не ненавидит фантастику и даже кто к ней равнодушен.

Видимо, это связано с тем, что идентичность большинства определяется по дефолту и считается естественной, поэтому мало кто её рефлексирует. А к иным идентичностям или стоит ещё прийти умом или, если человек отличается от большинства с рождения, его проще заклеймить.
Edited Date: 2014-11-05 06:44 pm (UTC)

Date: 2014-11-05 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] vorona-1.livejournal.com
Эффект может отчасти создаваться за счёт высокой степени политизированности вопроса. То бишь, некоторые представители некоторого меньшинства отстаивают некоторые взгляды на место этого меньшинства в обществе. Это их взгляды. А у фобов свои взгляды. Выглядит как одни взгляды vs. другие.

P.S.: А вообще-то, имхо, главное в этой всей связи — появление в последние десятилетия некой совокупности новых знаний. Но за разговорами об идентичностях, политкорректности и т.п. это мало кто замечает.
Edited Date: 2014-11-05 09:51 pm (UTC)

Date: 2014-11-06 12:48 am (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
Политизированность всё портит, да. Сейчас те же ЛГБТКИА рассматриваются как изЛобретение Запада, а в худшем случае - как средство уничтожения россиянской духовности. И психологию наш народ тоже считает очередной фигнёй и без помощи пропаганды и раздувания истерии.

А что именно за новые знания? Мне интересно узнать))

И да - я ставлю себя резко в оппозицию идеологии вашего форума (не знаю, относится ли это к вам лично - сейчас говорю именно про форум). Не из политкорректности, а потому, что убеждён, что у человека должна быть свобода воли. Даже если её на самом деле нет, и всё прошито где-то в биохимии, общество должно гарантировать её возможность внутри себя. Видимо, у вас преобладает сухая технарская логика, из которой люди рассматриваются больше в прагматическом и утилитарном плане, а я по духу гуманитарий (и не смотрите, что я химик:-)), и мне ценно нематериальное))
Edited Date: 2014-11-06 12:48 am (UTC)

Date: 2014-11-07 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] vorona-1.livejournal.com
— Что это?
— Лежи тихо.

— Квантовый электромагнитный генератор!
— Это горнило душ.
— А горнило душ, оно для передачи молекулярной энергии в пространство?
(Пауза.)
— Да.
Сурово-технарская мидгардская жонщина (шёпотом):
— Квантовый генератор!

(«Тор-2») :)
Edited Date: 2014-11-07 05:15 am (UTC)

Date: 2014-11-08 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
У меня в "Брате и Сестре" всё "сверхъестественное" - маги, нежить, демоны, Рай и Ад - на самом деле состоит из таких вот "квантовых генераторов")))
Только тссс!

Date: 2014-11-07 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] vorona-1.livejournal.com
>> А что именно за новые знания? Мне интересно узнать))
Представления о том, как что функционирует, которые, кстати, нередко противоречат бытовым пред-рассудкам (откуда те возникают — вопрос отдельный, но ясно, что одна из причин — существующее по умолчанию представление об одинаковости мировосприятия у разных людей). В частности, несколько теорий, которые мне кажутся достаточно глубокими. Имею в виду в первую очередь английских исследовательниц с их "theory of mind" и "weak central coherence". Это не всё, наверное, но — например.

Date: 2014-11-08 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
Да, мне будет интересно ознакомиться с этими теориями. А вот это представление, что все люди будто бы одинаковы, всё очень сильно портит.

Date: 2014-11-09 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] vorona-1.livejournal.com
Тут ещё вопрос в том, что может остаться от политкорректности и всего с ней связанного в случае прихода белого пушистого зверя, пусть не полного, а довольно тощего. Так вот — знания остаются.

>> Да, мне будет интересно ознакомиться с этими теориями.
Тег "научные статьи" на сайте (статья Фрит о "модели психического" и статья Аппе). Если взять шире, можно посмотреть тег "научные исследования", там есть также переводы более популярных текстов.

Date: 2014-11-06 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] iriele.livejournal.com
хорошо сформулировано

Profile

felix_sapiens: (Default)
felix_sapiens

December 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios