И летели наземь самураи...
Jul. 17th, 2012 12:49 amЭтот пост в основном для тех, кто в танке и имеет представление о красной тревоге.
Недавно я поиграл в Red Alert 2 и Red Alert 2: Yuri's Revenge, и, безусловно, напрашиваются сравнения с третьей частью, в которую я играл ещё в 2008 году, когда она вышла. Я не школота, знающая только современные игры, и не ностальгирующий олдфаг, для которого "небо голубее и орки не чета нынешним". И вторая, и третья часть мне по-своему нравятся.
Red Alert 3 часто ругают за анимешных японцев и "мультяшную" графику. Японцев я считаю безусловно хорошим нововведением. К третьей части нужно было как-то разнообразить игру, не одним же Советам и Союзникам воевать друг с другом. К тому же, кроме традиционной русской "клюквы" существует масса клюквенных стереотипов о других странах. Уверен, что для современных японцев ниндзя, самураи и ветки сакуры - то же самое, что пьяные медведи и Генерал Мороз для нас. Что касается яркой картинки, то я, честно говоря, подустал от наметившейся тогда (что сейчас, не знаю, так как не слежу за новинками игроиндустрии) тенденции делать всё в выцветших тонах. Мрачные пейзажи Warhammer 40000: Dawn of War 2 скорее унылы, чем готичны.
Но в то же время у меня есть к Red Alert 3 ряд обоснованных претензий. Сначала поговорим о сюжете и вселенной. По идее Red Alert - стёб как над совком, так и над буржуями, и во второй части это чувствовалось - генерал с манерами и акцентом техасского фермера и выживший из ума Эйнштейн выглядят не менее нелепо, чем истеричный генсек Романов и экстрасенс Юрий. В Red Alert 3 наибольшее количество натовских лулзов генерирует ультраправый президент США Экерман, который на самом деле является японским роботом-шпионом, а остальные командующие сферические и в вакууме. Так что в последней игре Союзники сильно уступают в колоритности СССР и Империи Восходящего Солнца. Ещё мне жаль, что убрали такую своеобразную фракцию, как армия Юрия (сколько же хлопот она мне доставила в кампании Yuri's Revenge!). Чего стоят его танк-мозг и здание, перерабатывающее пехоту и технику в денежки. Сущность экстрасенса-социопата раскрыта в его армии на все 100%, а обыкновенная японская школьница Юрико кажется лишь бледной тенью Юрца после прохождения второй части.
Теперь о геймплее. Во второй части железный занавес был очень полезной штукой, с его помощью я провернул немало хитрых планов. К третьей части он превратился в полнейшее УГ и стал годен лишь на массовое уничтожение пехоты. Зато теперь у каждой фракции есть истребители - эскадрилья МиГов может прикрыть тихоходные дирижабли "Киров" от атак с воздуха. Возможность строить здания на воде и обилие юнитов-амфибий тоже изменили игру, но теперь её можно пройти и без постройки верфи и исключительно морской техники. Во второй же части морских миссий в кампании было мало, но в каждой из них нельзя было обойтись без кораблей и подводных лодок.
И на десерт - вступительные ролики из второй и третьей игр: