Любовь и прагматизм
Feb. 15th, 2016 02:30 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Постсоветским людям непонятен здоровый прагматизм в отношениях - хорошо ли жить с этим человеком, можно ли ему/ей доверять, что отношения сулят в перспективе и.т.д. Наоборот, они его даже осуждают. Любовь якобы должна быть выше, это якобы всемогущая сущность вроде бога, которая знает всё лучше самих любящих людей и делает всё "как надо".
И при этом те же люди не чураются мелкотравчатого прагматизма, заключающегося в статусных плюшках и сиюминутных выгодах вроде айфонов или борщей. Человеческая логика такая человеческая.
Вот ещё статья, где поднимается похожая проблема. Я её когда-то здесь кидал, но продублирую. В целом согласен с ней, хотя некоторые моменты считаю спорными.
А вообще я скучаю по подобным взвешенным статьям, потому что сейчас из-за войны люди сильно поляризовались и в любом вопросе приемлют лишь одну из двух крайностей (или выбирают из зол меньшее), не допуская существования иных альтернатив.
И при этом те же люди не чураются мелкотравчатого прагматизма, заключающегося в статусных плюшках и сиюминутных выгодах вроде айфонов или борщей. Человеческая логика такая человеческая.
Вот ещё статья, где поднимается похожая проблема. Я её когда-то здесь кидал, но продублирую. В целом согласен с ней, хотя некоторые моменты считаю спорными.
А вообще я скучаю по подобным взвешенным статьям, потому что сейчас из-за войны люди сильно поляризовались и в любом вопросе приемлют лишь одну из двух крайностей (или выбирают из зол меньшее), не допуская существования иных альтернатив.
no subject
Date: 2016-02-15 04:31 pm (UTC)Я не придаю особого значения внешности девушки. Женственные меня не очень привлекают, потому что они позиционируют себя в первую очередь как "растущее повсюду яблоко" (ну ты понела), а не как субъекта. Всякие вещи, ассоциирующиеся со "злобными страшными феминистками" (например, небритые ноги), меня не раздражают. Я не вижу в этом недостатка. При этом в плане внешности я ценю общую опрятность - когда человек моется, чистит зубы и т.д. Это внегендерное. Отмечу, что всё выше написанное - мои личные предпочтения, и я не требую от всего мира им соответствовать.
no subject
Date: 2016-02-15 04:59 pm (UTC)У меня тоже свои критерии. Я например, не гоняюсь за высокими, если будет моего роста, то на здоровье.
То что не придаешь особого значение внешности девушки - спасибо, ценная инфа! У меня мнение , что мы живем в мифах, и реально очень мало знаем о другом поле. Говорят что для мужчин главное красота - вот и веришь, а проверить не где)
Ну , небритие ноги - это может быть чисто по рассеянности, например зимой, когда это никому не видно, а за делами не успеваешь.
Про яблоко - извини, не поняла. Я не знакома с такими символами)
no subject
Date: 2016-02-15 05:23 pm (UTC)Я и летом не имею ничего против небритых ног)) Вот искренне не понимаю, почему бритые ноги считаются чуть ли не естественными.
Про яблоки я писал у тебя)) Про то, что нам нужны фрукты, которые растут не на всех деревьях.
no subject
Date: 2016-02-15 05:57 pm (UTC)Ну вкусы-то разные. ) не все же носиться с глянцевыми идеалами)
Понятно. А я вообразила, что речь идет чуть ли не о фрейдовской символике)
no subject
Date: 2016-02-15 06:00 pm (UTC)Кстати, по этой же причине я предпочитаю нехудожественные книги, когда хочу почитать о психологии людей. И чем новее, тем лучше. Так любимые всеми классики не были всемогущи, а лишь транслировали мифы своей эпохи.
Точно не всем носиться)) Мои идеалы лежат в другой плоскости.
Не, всё проще - я не поклонник запрятывания и поиска скрытого смысла))
no subject
Date: 2016-02-15 06:19 pm (UTC)А с психологической литературой, с одной стороны я без руля и без ветрил, что бы найти дельную инфу,в куче желтых книжек , где в лучшем случае тебе рассказывают прописные истины, в худшем - вовсе ерунду.
И в придачу - я не очень-то уверена что мне сейчас изменит жизнь доскональное изучение психологии отношений или там " как выработать уверенность в себе")
no subject
Date: 2016-02-15 07:13 pm (UTC)А вот читать какого-нибудь Мопассана о том, кто кому сколько раз изменил, мне не доставляет удовольствия. И уж тем более я не считаю это правдой и эталоном жизни.
Психологическим книгам можно доверять, только если они не жёлтые и без глянца. Всякие советы "как стать ктулху пикапа" - это хрень, рассчитанная на верящих в волшебную палочку. Хотя дельные мысли могут везде проскочить.
no subject
Date: 2016-02-15 08:05 pm (UTC)Да, Мопассан ))), и вообще вся эта французская литература, я однажды решила что все это один большой адьюльтер, и нечего с ними возится)
хотя есть история про одного проходимца, как он делал карьеру , кружа головы нужным женщинам - про авантюристов и им подобным читать всегда интересно. Но это так, к слову)
Дельные мысли могут и в ленте проскочить) Когда есть психо-рекомендация , которая действительно действует, о ней начинают говорить, она как бы витает в воздухе)
А можно наткнуться даже на глупую мысль, начать в ней разбираться, и прийти к интересному выводу. Материалом может служить многое )
Пока я не собираюсь браться за серьезные материалы по психологии, но вообще , если ты знаешь дельные, и не желтые , то сообщи авторов и названия.
no subject
Date: 2016-02-16 02:54 pm (UTC)Да, довольно часто бывает, что в ленте находятся ответы на вопросы, которые давно кружатся в голове.
Я сам знаю мало нормальных книг. Я бы порекомендовал "Если хочешь быть счастливым" Михаила Литвака (несмотря на жёлтое название, книга вполне годная, хотя я её давно читал). И "Бегство от свободы" Эриха Фромма - это работа совершенно другого уровня, посвящённая общечеловеческим, а не личностным проблемам, но там подробно расписано, почему так популярен конформизм и почему люди так хотят доверить свою судьбу кому-то другому.
no subject
Date: 2016-02-16 05:31 pm (UTC)Спасибо!) Фромм и его история о конформизме - интересно и злободневно. Я читала у другого автора, про то что для большинства свобода только на словах популярна, но там он не очень подробно это разбирал)
Я помню пару лет назад посмотрела "Поллианну" - такой семейный фильм, и подход к жизни героини здорово поменял мой собственный подход к жизни) А еще я поняла, что все советы на тему "как улучшить себе жизнь" упираются в вопрос " познай самого себя". Например, все знают что хобби здорово полезно для душевного комфорта, но подобрать себе хобби , если у тебя его нет, и нет особой тяги ни к чему, это еще тот квест! И чем дальше тем больше. Иногда стоит не малой работы ума, разобраться чего же ты действительно хочешь от жизни, отсортировать подлинные желания, и выкинуть навязанные модой. А потом следующий квест, как можно этого достичь , исходя из собственной комбинации сильных и слабых сторон... Короче - не соскучишься)
no subject
Date: 2016-02-18 11:11 am (UTC)"Полианна", я слышал, очень позитивное произведение. А "познай себя" - безусловно, ценная установка. Помогает найти свою нишу в этом мире.
no subject
Date: 2016-02-18 09:25 pm (UTC)Выбирать себе жену или подругу за внешность + приданое или выгодный карьерный рост тогда ( да и сейчас) был обычным делом , но у этого парня выходили такие штучки особенно ловко)
Для меня это было не только позитивным произведением - я в "поллианне" нашла еще новые мысли! ( я не агитирую , делюсь впечатлениями)
Это вообще вопрос вопросов. Из разряда " как жить" .Временами каждый день его ставит, и каждый день находишь на него новый ответ.