felix_sapiens: (Крейн 2)
[personal profile] felix_sapiens
Наше восприятие персонажей очень сильно зависит от того, на чьей они стороне - за главного героя или против него. Если на кого-то повесили ярлык "злодей", то этот кто-то будет таковым восприниматься, даже если в нравственном плане он не такой уж и злой или если протагонисты этически менее безупречны.

Это как белые и чёрные шляпы из "Бей первым, Фредди!" Это старая датская пародия на шпионские боевики. Там "хорошие" шпионы носили белые шляпы, а "плохие" - чёрные. Если кто-то носит чёрные одежды, то это с большой вероятностью злодей, а если сияющие золотые доспехи - то герой. Чтобы разубедить в этом, автору нужно сильно постараться, и в таком случае диссонанс формы и содержания является важным элементом сюжета (фильмы Тима Бёртона, Снейп из "Гарри Поттера").

Локи Лафейсон оказался плохим, потому что противостоял Тору. В другой истории он мог бы быть положительным героем. Протагонистами бывают и куда более злые персонажи - взять хотя бы Дориана Грея и Алекса из "Заводного апельсина". Но в фильмах (о комиксах не говорю, ибо не читал) он носит золотой рогатый шлем чёрную шляпу - значит, злодей. Да и имя бога лжи и обмана подмочило репутацию персонажа - если бы его звали как-нибудь по-другому, было бы меньше желающих заподозрить в каждом его поступке хитрость.

Date: 2013-11-05 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] yelin.livejournal.com
В этом смысле интересно детективы читать - сначала какой-нибудь персонаж весь такой беленький, а в конце выясняется, что он-то и есть главный злодей.
Толкиена довольно часто обвиняют в том, что он не заморачивается доказательствами злодейской сущности своих главгадов, потому и удаются так хорошо фанфики-перевертыши с его героями.
И чем мне нравится Снегов - он такими вещами намеренно играет и с большим удовольствием. Сначала рассказчик мажет черной краской какого-нибудь персонажа, причем не просто так "рожей не вышел", а с конкретными и достаточно серьезными подтверждениями его нехорошести, а потом вдруг раз - и он весь в белом, и крыть нечем, все подсказки были на виду.

Date: 2013-11-05 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
>>В этом смысле интересно детективы читать - сначала какой-нибудь персонаж весь такой беленький, а в конце выясняется, что он-то и есть главный злодей.
Оззи, Оззи...

>>Толкиена довольно часто обвиняют в том, что он не заморачивается доказательствами злодейской сущности своих главгадов, потому и удаются так хорошо фанфики-перевертыши с его героями.
Профессор ставит добро и зло как постулат - если персонаж злой, то он злой по определению. Всё зло исходит от Моргота, а все остальные либо хорошие, либо хорошие, но заблудшие благодаря вышеупомянутому Морготу.

Снегова я сейчас читаю, поэтому про него сказать пока ничего не могу. Но есть подозрения, что зловреды - не совсем то, чем они кажутся.

Date: 2013-11-05 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] yelin.livejournal.com
>>Снегова я сейчас читаю, поэтому про него сказать пока ничего не могу. Но есть подозрения, что зловреды - не совсем то, чем они кажутся.
Не совсем, да :) Но это и в других книгах есть. В "Диктаторе" один персонаж чуть не с самого начала рисуется бессердечным злодеем, а в финале он вдруг предъявляет железные доказательства того, что он вовсе не злодей, а можно сказать жертва. И все законно - он с самого начала был пацифист и сторонник ненасилия, просто читатели как-то успевают об этом забыть.

Date: 2013-11-05 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] yelin.livejournal.com
Оззи все-таки не однозначный злодей. В смысле, если бы он сам для себя из этого не извлек выгоды - можно было бы спорить, насколько правомерно убивать немногих ради спасения всех (собственно, в "Диктаторе" как раз об этом речь). Но он-то явно всю эту историю себе на пользу обернул.

Date: 2013-11-05 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
Он извлёк из этого выгоду и для себя, любимого, и для остального мира. Так что да, не совсем злодей, но я имел в виду, что он был вовсе не тем, кем казался.
Долго думал, что это за "Диктатор" - может быть, фильм с Сашей Бароном Коэном)) Но потом я погуглил и понял)))

Date: 2013-11-05 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] yelin.livejournal.com
Да, кто о чем, а я все о Снегове :))
Ну в Хранителях они все неоднозначные. Это меня ребенок спрашивает - "А Роршах герой или злодей". Я говорю - "Не знаю, это же не "Человек-паук".
Локи в фильмах еще сильно повезло. Я посмотрела комиксы - он там совершенно однозначный плохиш.

Date: 2013-11-05 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
В "Хранителях" все фрукты, за исключением, может быть, Драйберга и Лори (они хоть и "положительные" персонажи, но назвать их героями без страха и упрёка сложно.
А в комиксах Локи - такой плохиш, что по сравнению с ним даже скандинавский бог не такой отрицательный? Тогда понятно, почему марвеловцы так озабочены приданием ему злодейского облика...

Date: 2013-11-05 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] yelin.livejournal.com
Тут есть несколько выпусков http://comicsgeek.ru/publ/70-1-0-582
Я, правда, первым открыла тот, который с этой картинкой: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%EE%EA%E8_%28Marvel_Comics%29
Там его никаким отбеливателем не спасти...

Date: 2013-11-05 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
Может, и почитаю, хотя как-то не особо хочется(( Видимо, у Marvel все либо good, либо bad, либо ugly.
Хотя я слышал о сюжете, в котором Локи каким-то образом превратился в ребёнка и, хоть и остался шкодливым, но искренне раскаивался в содеянном ранее.

Date: 2013-11-14 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] bigstonedragon.livejournal.com
«Профессор ставит добро и зло как постулат - если персонаж злой, то он злой по определению.» - вообще-то у Толкиена всё гораздо сложнее. Хочу тут процитировать его собственные слова: «В моём повествовании я нигде не имею дела с Абсолютным Злом. Я вообще не думаю, что такая вещь, как абсолютное зло, существует, поскольку это попросту Ноль. Я не думаю, что какое бы то ни было разумное существо могло быть злым безоговорочно. Даже Сатана пал... В моей истории Саурон представлен как существо, весьма близкое к абсолютной степени зла - настолько, насколько это возможно. Он проделал путь, каким идут все тираны: начал неплохо - по крайней мере, в том смысле, что, желая устроить всё в мире согласно собственной мудрости, имел в виду всё-таки и благосостояние (материальное) других обитателей Средиземья. Но в гордости и жажде власти он пошёл дальше тиранов...»
Если уж где и есть добро и зло как постулат», так это в «анти-толкиеновской» Dragonlance, где действуют «боги света», «боги тьмы» и «боги равновесия».

Date: 2014-08-08 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
Толкиен - оптимист, говоря по поводу абсолютного зла. Но дело даже не в абсолюте, а в том вреде, который это зло приносит. Даже если Саурон и Волдеморт - не абсолютное зло, то они всё равно ужасны.
Dragonlance даже читать боюсь. Подобное фэнтези - не мой жанр.

Date: 2013-11-06 02:29 am (UTC)
From: [identity profile] yelin.livejournal.com
Этого не читала. А у Марвел действительно или герои или злодеи - детские же комиксы. Я собственно почему этим Локи заинтересовалась - начала читать Перумова, там у него тоже на скандинавской мифологии все строится, правда проблемы у героев не детские. И там такая милая деталь - они все знают свою судьбу сильно заранее, задолго до гибели Бальдра. Большинство к этому спокойно относится - нормально, будет с кем подраться перед смертью, а Локи все пытается вообразить - что же он такого ужасного сделает, что все на него так набросятся.
Ну и я полезла все доступные источники перечитывать, плюс фантастику по теме.

Date: 2013-11-06 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
Надеюсь, что у них есть и более взрослые сюжеты с теми же персонажами. Или с другими, как в "Вочменах", вышедших в издательстве DC и каждый персонаж которых имеет своего прототипа из комиксов Charlton.

Я Локи заинтересовался, потому что в детстве, задолго до "Тора", увлекался скандинавской мифологией. Этот скандинавский бог отличается своей неоднозначностью - не могу припомнить другую мифологию, где был такой же персонаж "по ту сторону добра и зла". Хотя мифу о Рагнарёке и участию в нём Локи мы можем быть обязаны христианам, которые вписали свои представления об апокалипсисе в языческую мифологию. А киношный Лафейсон вышел похожим на одного из главных героев моей фэнтези-стимпанк вселенной - и колдовскими силами, и характером. Правда, мой персонаж в отбеливателе не нуждается. Перумова я читал очень давно - книгу "Воин великой Тьмы".

Date: 2013-11-06 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] yelin.livejournal.com
Не знаю, марвеловскими героями мой сын увлекался в начальной школе, там как раз игровые карточки продавались - "Человек-паук. Герои и злодеи", вот на них все эти персонажи и были. Более серьезные сюжеты мне не попадались.
А по скандинавской мифологии мне в детстве просто ничего не попадалось. Вот по индийской там или даже китайской много чего было, а из северной только "Калевала", но это совсем другое. Зато был в библиотеке толстенный сборник исландских саг - там из комментариев можно было кое-что извлечь.
Перумова я имела в виду "Боргильдову битву". Но это такая вещь - сильно на любителя...
>>А киношный Лафейсон вышел похожим на одного из главных героев моей фэнтези-стимпанк вселенной - и колдовскими силами, и характером.
Интересно. Это где-нибудь выложено?

Date: 2013-11-06 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
Индийская или китайская? Тоже интересно, особенно последняя - про неё до конфуцианства и даосизма я мало что видел. С индийской я познакомился в то же время, что и со скандинавской - когда нам для внеклассного чтения в 5, кажется, классе задали мифы всего мира, но скандинавская меня чем-то больше зацепила. То ли викинги ближе к славянам, то ли имена у них забавные, то ли мироустройство (все эти девять миров, радужные мосты и прочее) понравилось - не знаю.

>>Интересно. Это где-нибудь выложено?
Пока нет, и даже в ЖЖ я практически не разглашаю подробностей своего проекта)) Может быть, скоро исправлю это упущение. Это фэнтези-мир с пятью расами и технологическим уровнем начала XX века (по крайней мере, у людей - там помимо пара есть двигатели внутреннего сгорания и электричество, так что ярлык "стимпанк" я вешаю лишь для удобства). Локиподобный товарищ - это маг, обладающий силой против напавших на мир демонов. Клона не обещаю, так как не было и нет цели его сделать, но некоторое визуальное и идейное сходство между Локи и Эрнстом имеется))

На самом деле я над тем миром уже давно работаю (в мае ему исполнилось 10 лет), ещё со средней школы, примерно с тех же пор, как начал увлекаться скандинавской мифологией. У меня есть много рисунков разной степени паршивости (я их рисовал в разном возрасте), коротеньких рассказиков и описаний вселенной, но к написанию собственно книги я подошёл только сейчас. Пока я только в процессе))

Date: 2013-11-06 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] yelin.livejournal.com
А у нас в библиотеке было "Сказание о Раме" Прем Чанда - это адаптация индийского писателя для индийских школьников, она на меня большое впечатление произвела. Потом был пересказ "Махабхараты" и всякие тамильские сказки и легенды тоже интересные.
А из китайской примерно в то же время - в 1-2 классе прочитала сборник Лу Синя, там эти мифы пересказаны с современной точки зрения и кажется для взрослых, но меня это тогда поразило как мало какая фантастика, настолько это все было странное. А потом уже на эту основу ложились другие книги - "Мифы Древнего Китая", Сунь Укун и прочее.
Скандинавские мифы, конечно тоже очень странные, но я с ними слишком поздно познакомилась.
>>Пока нет, и даже в ЖЖ я практически не разглашаю подробностей своего проекта)) Может быть, скоро исправлю это упущение.
Буду рада прочитать :))

Date: 2013-11-06 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
Понятно)) Индусов, возможно, тоже почитаю - в моём мире есть раса нагов, чья культура основана на индийской (а скандинавы - это гномы). Кстати, на курсе истории религий не так давно мы прошли индуизм)) До него были греки и египтяне, а скандинавов не было.
Интересно, Лусина Снегов назвал в честь Лу Синя? Всегда представлял его китайцем))

Date: 2013-11-06 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] yelin.livejournal.com
>>Кстати, на курсе истории религий не так давно мы прошли индуизм)) До него были греки и египтяне, а скандинавов не было.
Какие у вас интересные лекции Я это все сама осваивала по авантовской энциклопедии "Религии мира". Египтян и греков там, правда не было, там только современные религии.
Да, про скандинавов тоже было бы интересно почитать, в сагах на эту тему слишком мало сказано.
Вообще мне вся мифология нравится, специально собирала всякие мифы, легенды,эпос, дома куча всякой всячины, вот "Младшей Эдды" нет, будет побольше денег, закажу на Алибе.
>>Всегда представлял его китайцем))
Я тоже :))

Date: 2013-11-06 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
Это гуманитарный курс для пятикурсников, один из трёх по выбору.

Аванта+... Я многое усвоил из этих энциклопедий.

"Младшую Эдду" я недавно прочитал в электронном варианте. Не знаю, буду ли читать "Старшую" - я прозу воспринимаю гораздо лучше, чем стихи. А саги, я так понял, про героев Мидгарда и богов там почти нет?

Date: 2013-11-06 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] yelin.livejournal.com
Я раньше "Старшую Эдду" прочитала, а "Младшую" тоже совсем недавно. А саги есть разные. Есть "Круг Земной", там в начале немного про богов говорится, есть саги о героях, а есть родовые саги - истории разных семей, это практически чистый реализм, хотя кое-где попадаются привидения, ходячие мертвецы и прочие страшилки.
Да, скандинавские стихи - это что-то... К "Старшей Эдде" комментарий чуть ли не длиннее ее самой, но в ней хотя бы кеннингов почти нет.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] eredraug сослался на вашу запись в записи «Чем «Люди как боги» отличаются (http://apokrif93.livejournal.com/16889663.html)» в контексте: [...] времени, не просто зиро морализаторства, а вообще выламывание из такого дискурса, а тут в комментах [...]

Date: 2013-11-10 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_radhruin/
В манге "Берсерк" как главный герой, так и основной злодей (ключевой для сюжета и вообще истории вымышленного мира) являются протагонистами. С белой и чёрной одеждой там простой приём, как в "Шреке" примерно – инверсия.

Date: 2013-11-10 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
Да, Гатс и Гриффит. Вспомнил))

Date: 2014-08-08 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] lovers-meaning.livejournal.com
Эхх, какие шляпы в фильмах Бертона! Мечта)

Date: 2014-08-08 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
Особенно цилиндр с цифрами "10/6"?))

Date: 2014-08-11 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] lovers-meaning.livejournal.com
Нет, меня больше пленили шапки Вонки)

Date: 2014-08-11 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] felix-sapiens.livejournal.com
Да, тсылиндры у него знатные)) Меня в своё время сильно вдохновил этот образ, и мой главный герой был в цилиндре аки Вонка. Но потом я решил, что это скорее атрибут капиталиста или фокусника, а не настоящего боевого мага, борющегося с демонами, и убрал этот цилиндр из его "формы". Но "на гражданке" он вполне себе может носить цилиндр, потому что время соответствующее - 1910-е.

Profile

felix_sapiens: (Default)
felix_sapiens

December 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 03:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios